Bupati Pekalongan Fadia Arafiq: Festival Durian, Ajang Promosikan Potensi Kabupaten Pekalongan

0

Kab. Pekalongan, RN– Festival Durian Lolong 2023 merupakan ajang untuk mengenalkan salah satu produk unggulan Kabupaten Pekalongan kepada masyarakat luar, agar orang luar tahu bahwa durian Kabupaten Pekalongan mempunyai rasa yang tidak kalah dari daerah lain.

Demikian disampaikan Bupati Pekalongan Fadia Arafiq, S.E.,M.M saat memberikan sambutan pada acara Festival Durian Lolong 2023 yang diselenggarakan di Lapangan Rejomulyo Desa Lolong Kecamatan Karanganyar, Minggu (29/1/23).

Dalam kesempatan tersebut hadir Ketua Dekranasda Bapak Mukhtharuddin Ashraff Abu, Forkompinda Kabupaten Pekalongan, Sekda Kabupaten Pekalongan beserta para kepala OPD dan Camat se Kabupaten Pekalongan, Forkompimcam Kecamatan Karanganyar serta ribuan pengunjung festival.

Festival dibuka dengan Kirab Gunungan Durian dari empat RW di Desa Lolong, serta Gunungan hasil Bumi dari 19 Kecamatan Di Kabupaten Pekalongan dan diiringi marching band serta kesenian lokal, yang diarak dari Wisata Sigarung menuju ke Lapangan Rejomulyo.

“Saya berterimakasih kepada Kecamatan Karanganyar dan seluruh desa di Kecamatan Karanganyar berkat bantuan serta seluruh pihak yang telah bekerjasama untuk mensukseskan acara ini,” katanya.

Bupati juga berterimakasih kepada para Camat se Kabupaten Pekalongan yang telah menampilkan gunungan hasil buminya masing-masing.

“Di Kabupaten Pekalongan ini membentang ada lautan dan pegunungan semuanya kita tampilkan di festival ini,” terangnya.

Dirinya berharap para pedagang dan UMKM yang berjualan pada acara ini agar semuanya bisa laris.

“Terutama untuk para petani durian, karena momen ini adalah salah satu bentuk syukuran yang setelah dua tahun tidak diadakan akibat pandemi,” ujar bupati.

Sementara itu, Kepala Dinporapar Kabupaten Pekalongan Bambang Irianto menuturkan, Festival Durian Lolong ini merupakan ajang untuk mempromosikan pariwisata, salah satunya dari sektor durian yang merupakan potensi unggulan dari empat kecamatan di Kabupaten Pekalongan yakni Kecamatan Karanganyar, Doro, Talun dan Lebakbarang.

“Saya juga mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang telah mendukung acara ini utamanya masyarakat Desa Lolong serta dukungan penuh dari 19 Kecamatan yang telah mengikuti acara ini dengan menampilkan hasil buminya,” terangnya.

Dalam Festival Durian Lolong kali ini juga diserahkan hadiah dan penghargaan oleh Bupati Pekalongan kepada para juara Lomba Kontes Durian Tingkat Kecamatan Karanganyar. Dimana untuk juara 1 diraih oleh petani durian asal Pedawang, dan juara 2 dan 3 diraih oleh petani durian asal Desa Lolong.

(Tim Prokompim Setda Kabupaten Pekalongan) / Ifan dedi

[yotuwp type="videos" id="jmZnAc_593w" ]

LEAVE A REPLY