Enam Jabatan Strategis Perseroda dan Dua Posisi Perumda Air Minum Segera Dibuka, Pemkab Morowali Cari Pemimpin BUMD Berintegritas

oleh -400 Dilihat
Screenshot

Radarnasional,Bungku – Pemerintah Kabupaten Morowali bersiap melakukan penyegaran besar di tubuh Badan Usaha Milik Daerah (BUMD). Sebanyak delapan jabatan strategis, terdiri dari enam posisi di Perseroda PT Nusantara Morowali dan dua formasi di Perumda Air Minum, akan segera dibuka melalui seleksi terbuka guna menjaring figur-figur profesional yang mampu membawa BUMD menjadi lebih maju dan berkontribusi terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Kepala Bagian Ekonomi dan Sumber Daya Alam (SDA) Setda Morowali, Anwar Saimu, mengatakan seleksi tersebut merupakan langkah pemerintah daerah untuk menghadirkan jajaran pimpinan yang memiliki kompetensi, integritas, dan visi bisnis dalam mengelola perusahaan milik daerah.

“BUMD membutuhkan pemimpin yang profesional agar mampu berkembang, memberikan pelayanan terbaik, sekaligus menghasilkan kontribusi nyata bagi daerah,” ujar Anwar di ruang kerjanya, Senin (3/8/2026).

Untuk Perseroda PT Nusantara Morowali, enam formasi yang akan diperebutkan meliputi Direktur Utama, Direktur Operasional, Direktur Keuangan dan Administrasi, Komisaris Utama, serta dua Anggota Komisaris. Menurut Anwar, jajaran direksi nantinya bertanggung jawab mengelola dan mengembangkan perusahaan agar mampu menghasilkan keuntungan dan memberikan dividen bagi pemerintah daerah, sedangkan komisaris menjalankan fungsi pengawasan agar tata kelola perusahaan tetap berjalan sesuai prinsip transparansi dan akuntabilitas.

Selain itu, Pemkab Morowali juga akan membuka seleksi Direktur dan Dewan Pengawas Perumda Air Minum menyusul berakhirnya masa jabatan pejabat yang saat ini mengemban amanah tersebut. Pemerintah berharap pemimpin baru nantinya mampu meningkatkan kualitas pelayanan air bersih kepada masyarakat sekaligus memperkuat kinerja perusahaan daerah.

Anwar menegaskan, proses seleksi akan dilaksanakan secara objektif, terbuka, dan akuntabel dengan melibatkan tim seleksi yang terdiri dari lima unsur, yakni Sekretaris Daerah Kabupaten Morowali sebagai ketua, dua akademisi dari perguruan tinggi, satu perwakilan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP), serta satu perwakilan Pemerintah Kabupaten Morowali.

Melalui seleksi ini, Pemkab Morowali menaruh harapan besar agar lahir jajaran direksi dan dewan pengawas terbaik yang mampu mentransformasi Perseroda PT Nusantara Morowali dan Perumda Air Minum menjadi BUMD yang sehat, berdaya saing, profesional, serta menjadi salah satu penggerak utama pertumbuhan ekonomi dan peningkatan PAD Kabupaten Morowali.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.