“Si Jonga” dan Ambisi Besar Porprov Sulteng 2026

oleh -423 Dilihat

RadarNasional,MOROWALI — Di tengah gemerlap peluncuran logo, jingle, dan maskot Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) X Sulawesi Tengah 2026, terselip pesan yang ingin ditegaskan kepada publik: olahraga bukan hanya soal pertandingan, tetapi juga tentang karakter dan daya juang.

Maskot bernama “Si Jonga” resmi diperkenalkan pada peluncuran Porprov X Sulteng di Gedung Serbaguna Ahmad Hadie, Bungku Tengah, Kabupaten Morowali, Rabu malam, 12 Mei 2026. Sosok rusa khas Sulawesi itu dipilih bukan sekadar ornamen visual, melainkan simbol yang merepresentasikan semangat atlet Sulawesi Tengah.

“Jonga” merupakan sebutan lokal untuk rusa Sulawesi (Cervus timorensis macassaricus). Hewan tersebut dikenal lincah, cepat, dan tangguh menghadapi medan liar. Karakter itu dinilai sejalan dengan nilai-nilai yang ingin dibangun dalam ajang olahraga terbesar tingkat provinsi tersebut.

Panitia menilai rusa bukan hanya identik dengan ketangkasan, tetapi juga memiliki filosofi tentang daya tahan dan semangat bertarung. Dari situlah “Si Jonga” diposisikan sebagai representasi atlet Sulawesi Tengah yang diharapkan tampil kuat, kompetitif, namun tetap menjunjung sportivitas.

Peluncuran maskot itu sekaligus menjadi upaya membangun identitas baru Porprov agar lebih dekat dengan generasi muda dan masyarakat luas. Pemerintah daerah dan KONI berharap “Si Jonga” mampu menjadi simbol pemersatu sekaligus membangkitkan antusiasme publik menyambut Porprov 2026.

Ketua KONI Sulawesi Tengah, Muhammad Fathur Razaq, menyebut maskot tersebut merupakan karya terbaik putra daerah yang dipilih sebagai simbol kebanggaan masyarakat Sulawesi Tengah.

Porprov X Sulawesi Tengah dijadwalkan berlangsung pada November 2026 di Kabupaten Morowali dengan mempertandingkan 27 cabang olahraga yang diikuti seluruh kabupaten dan kota di Sulawesi Tengah.

Di balik pesta olahraga itu, pemerintah provinsi menaruh harapan lebih besar: lahirnya atlet-atlet berprestasi sekaligus tumbuhnya semangat persatuan dan kompetisi sehat antar daerah di Sulawesi Tengah.

AD

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.